我们哥仨儿边聊边骑,不知不觉骑了有两个多小时,其中爬了两个大坡,犊子一个人先骑着上去了,说在坡顶等我们,我跟王哥慢慢推车而上,痘痘同学他还想跟上犊子,结果骑了一半骑不动了也下来推,爬坡期间有几个骑友从我们旁边经过,对着我们喊加油,王哥回了一句:“加油!”

其中一个骑友问王哥:“你是带队的吗?”

王哥笑着说:“我不是,我们队长在坡顶呢,我们在拖他后腿。”

那哥们儿听完抬头向上看了一眼,给王哥说:“我先上去了,你们加油骑啊!”

我们也回了他一句:“加油!”

这一路上遇到的骑友不少,都挺友好的,见面会为你喊声加油,并且向你伸出大拇指表示鼓励,我遇到不少了,每次都能让人心中一热,现在人与人之间就是少了这些东西,看不见摸不着,但是却能给对方带来无形的力量和信心。

我和王哥推车推了有十分钟才上去,快到坡顶的时候坡度很大,感觉快四十五度了,我的车差点后仰过去,因为重量都在后面,光那桶水就有五公斤重,加上包里的东西,估计有个十几公斤,还好我反应快,迅速按住了车把,不然我后面的王哥可要惨了。

王哥他的行李应该也不轻,我们仨儿都带了帐篷,有点分量,那几个学生带了两个,不过今天早上他们把行李都寄存到旅店那了,就带了点必须品,我们没有寄存,因为环完湖王哥和犊子要继续往东面骑,王哥的目标是骑到东北那旮旯去,犊子骑到西安就不骑了,因为他快开学了,所以不会在这停留多久,环完就走。

话说带的帐篷真没啥用,我的帐篷是在西宁买的,在市区的时候王哥问都谁有帐篷,犊子和他都带的有,说是上山以后要是找不到住的地方可以搭帐篷睡,我没有,学生他们带了两个,一大一小,男的住在大的里面,俩女生住小的,班长对我说如果我没有帐篷,可以跟他们住一个,我不想跟他们挤一块,三个爷们儿啊,寻思着要是能跟那俩女同学挤挤的话还能接受。

王哥见我没有帐篷,邀请我跟他睡,他的帐篷是双人款,不用挤,这话把我吓出一身冷汗,谢绝了他的好意,犊子让我跟他睡,可我怕他晚上翻身的时候压住我,于是我也不过多纠结,让他们等我一会儿,果断跑去找了一家户外店,选了最便宜的一款,忍痛买了一个。

这买也买了,听王哥的话,幻想着在开满油菜花的山上搭帐篷,场景浪漫,诗情画意,结果除了骑行期间下了一次大雨,我紧急拿出来当了一次雨衣,然后再也没拿出来用过,直接带回昌吉。

王哥的话有时候真不能全听,因为自行车环湖这个特别的旅游兴起很久了,相关的设施也非常成熟,一路上每隔一段总会有当地牧民搭的蒙古包,用以接待住宿,根本不愁没地方睡,吃的可能有点贵,但是住宿还是比较便宜的。

王哥说的搭帐篷睡纯属扯淡,到了青海湖,海拔一路就高上去了,有三千多,山里昼夜温差很大,以我们的简单装备,睡袋都没有,晚上睡在外面,不被冻死也会冻出点毛病来。

住宿的钱还是省不掉,就这样带着十几公斤的包袱骑着,有十公斤的东西根本没有用过,王哥的建议只对他自己有用,因为他后面要骑长途,会遇到没有住宿的情况。

锅碗瓢盆那些,也没用,路上根本找不到东西可以生火,这地方太干净了,连根长点的柴火棍子都不容易找到,王哥说拿牛粪生火,路上遇到一坨,可惜是湿的,差点弄一手,有干的,试着点了一下,会冒点烟,就是不着,没办法,碗跟锅到最后都是崭新的,鸡蛋和挂面路上送给住宿老板了,几个西红柿哥仨一人一个吃了,现实跟想象还是有差距的。

我们在坡顶集合,集体休息了一会儿,女汉子时不时的看我一眼,目光如尖刀,我尽量不去看她,躲着点。

在坡顶看了一会儿风景,拍了几张照片,从高处往下看感觉就是不一样,我们辛苦半天爬的山路,像一条弯曲飘荡的黑色哈达,围绕在群山之中,上面还有些骑行的人,看起来很小,望着下面,我不禁佩服起了自己,尽管我是推上来的,这可能是我目前为止爬过最高的山了。

这里的天和云,色彩对比很强烈,但是组合起来又是那么的协调,天是深蓝色,不带一点杂色,云是纯纯的白色,干净的很,像是棉花糖,有大朵的还有小朵,圆润又柔软,站在山顶有种触手可及的感觉。

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